Национальное рейтинговое агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности Альфа-Банка на уровне «ААA» по национальной шкале со «стабильным» прогнозом. Об этом сообщили в НРА.

Как поясняется в релизе, подтверждение рейтинга обусловлено высоким уровнем показателей ликвидности банка (нормативы выполняются с избыточным запасом относительно минимально допустимых значений, банк обладает широким инструментарием по привлечению дополнительной ликвидности) и стабильными показателями эффективности бизнеса (отмечаются традиционно положительная процентная маржа, рост комиссионных доходов, сокращение операционных расходов).

«Ключевые показатели деятельности банковской группы находятся на уровне выше среднерыночных, отмечается высокий уровень диверсификации активов и пассивов. Команда топ-менеджеров применяет передовые практики корпоративного управления и адаптированного риск-менеджмента, что позволяет банковской группе демонстрировать устойчивые позиции бизнеса даже в ситуации макроэкономической нестабильности», — говорится в сообщении аналитиков.

Давление на рейтинг оказывает характерная для всей банковской отрасли тенденция к снижению базовых показателей бизнеса, обусловленная ростом стоимости фондирования, волатильностью курса национальной валюты, ухудшением качества кредитного портфеля. В НРА указывают, что объем просроченной задолженности банка сохраняет тенденцию к росту и в 2016 году, это будет оказывать давление на финансовый результат в связи с необходимостью формирования адекватного уровня резервирования по возможным потерям. Тем не менее, по оценкам агентства, банковская группа эффективно управляет качеством активов, сохраняя приемлемое соотношение риска и доходности.