Внешэкономбанк рассматривает возможность выхода из капитала Московской биржи, но пока конкретных решений нет.

«Также хотим отметить, что ВЭБ оценивает свои вложения в капитал биржи как весьма доходные», — отметили в госкорпорации.

Ранее экс министр финансов, председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин заявил, что считает рациональным выход ВЭБа из капитала биржи.

«ВЭБу, наверное, лучше консолидировать некоторые активы и выйти в более ликвидные активы, выйти в кэш, чтобы закрыть некоторые вопросы. Для ВЭБа это рационально (выйти из капитала биржи)», — отметил он. В настоящее время доля ВЭБа в капитале Московской биржи составляет 8,395%.

Еще в конце 2015 года представители госкорпорации неоднократно заявляли о долговых проблемах ВЭБа и о его потребности в существенной докапитализации, чтобы избежать дефолта по долговым обязательствам. Суммы необходимой поддержки назывались бывшим руководством банка развития разные — до 1,2 трлн рублей. Но, по словам министра финансов Антона Силуанова, ВЭБ получит на докапитализацию из бюджета до 150 млрд рублей для выполнения своих обязательств.