Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности лизинговой компании «ОФК Лизинг» на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень). По рейтингу сохранен «негативный» прогноз.

Положительно на рейтинг компании влияют хорошая диверсификация лизингового портфеля по клиентам (на 1 января 2016 года на десять крупнейших лизингополучателей приходится 26,5% лизингового портфеля, на крупнейшего — 6,7%) и приемлемый уровень просроченной задолженности лизингополучателей (доля просроченной более чем на 30 дней задолженности составила 1,1% портфеля на вышеуказанную дату), поясняется в релизе RAEX. Агентство также отмечает приемлемую концентрацию привлеченных средств на крупнейших кредиторах (доля крупнейшего кредитора в пассивах на начало года составила 32,5%, пяти крупнейших — 44,8%), приемлемые значения показателей ликвидности компании и высокий уровень покрытия сделок авансами и дополнительным обеспечением.

«Негативный» прогноз по рейтингу прежде всего связан с увеличением во втором полугодии 2015 года доли финансовых вложений, приходящихся на аффилированные с компанией стороны, с 53,8% капитала на 1 июля 2015 года до 104% капитала на 1 января 2016 года, — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков. — Компания планирует снижать объем этих вложений; невыполнение этих планов окажет существенное давление на рейтинг».

Кроме того, негативно на уровень рейтинга влияют сокращение масштабов деятельности компании (за 2015 год лизинговый портфель уменьшился на 35%), невысокий уровень диверсификации лизингового портфеля по видам оборудования (на три крупнейших сегмента приходится более 90% портфеля на 1 января), а также невысокий уровень страховой защиты имущества, переданного в лизинг.

ООО «ОФК-Лизинг» (Москва) основано в 2007 году и специализируется на предоставлении услуг финансовой аренды строительной техники, легкового и грузового автотранспорта. В 2015 году объем нового бизнеса компании составил 483,6 млн рублей; по итогам девяти месяцев 2015 года компания занимала 51-е место в рэнкинге RAEX по этому показателю с цифрой 343 млн, следует из релиза. Объем лизингового портфеля на 1 января 2016 года составил 845,2 млн рублей, размер полученных лизинговых платежей за 2015 год — 657,4 млн.