Правоохранители Волгоградской области задержали пятерых сотрудников двух коммерческих организаций, подозреваемых в масштабном хищении средств у банков. Об этом сообщается на сайте МВД.

По версии оперативников, организатором группы был 49-летний житель города Волжского — руководитель двух коммерческих предприятий, осуществляющих грузовые перевозки и деятельность по разработке каменных карьеров. Кроме того, в группу входили женщина-юрист и двое бывших руководителей этих предприятий, а также волгоградец, ранее работавший в двух крупных банках.

«Установлено, что члены группы на протяжении двух лет для получения кредитов представляли в банки заведомо ложные и недостоверные сведения о финансовом состоянии организаций и таким образом совершили хищение денежных средств банков на сумму около 1 миллиарда рублей», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

На основании представленных оперативниками материалов в отношении подозреваемых возбуждено девять уголовных дел: одно о мошенничестве в особо крупном размере, еще одно — о мошенничестве в особо крупном размере в сфере кредитования и семь о мошенничестве в сфере кредитования, совершенном организованной группой в особо крупном размере.

В ходе обысков по местам жительства обвиняемых и в офисах подконтрольных им организаций изъяты финансовые документы, банковские карты, в том числе иностранных банков, цифровые носители информации, черновые записи и иная документация, имеющая значение для расследования уголовных дел, докладывают правоохранители.

Организатору и активному участнику группы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, остальным членам группы — в виде подписки о невыезде. Расследование уголовного дела продолжается.