Правительство РФ не обсуждало официально предложения по реформированию накопительной части пенсии и выводу ее из обязательного пенсионного страхования. Об этом заявила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец журналистам.

«Предложений существует масса, они идут и от НПФ, и от наших коллег, но официально мы еще не обсуждали. Официально — нет», — заявила Голодец.

Однако, по ее словам, правительство обсуждает вопрос замены дополнительной летней индексации пенсий на единовременную выплату. «Такое обсуждается. Но мы договаривались, что к вопросу о летней индексации вернемся по истечении первого полугодия. Нам нужно понимать источник и в каком объеме ее можно провести. Конечно, мы будем предлагать полный объем индексации», — сказала Голодец.

Как сообщила ранее днем газета «Коммерсант», Минфин и Банк России подготовили концепцию индивидуального пенсионного капитала. Основные ее положения: ликвидация нынешней накопительной системы, сохранение обязательной ставки платежа в Пенсионный фонд в 22%, льготы и гарантии по дополнительным накопительным платежам в НПФ в размере от 0% до 6% с добровольным выбором ставки. Главное в предложениях — готовность признания накоплений собственностью граждан: в особых случаях их даже готовы выплачивать наличными.