В последнее время новые кредиты заемщики-физлица берут в большинстве своем в банках с госучастием. Таковы данные исследования «Изучение финансового поведения населения и привычки к накоплению сбережений», результаты которого были озвучены в среду.

«Доля домохозяйств, которые имеют непогашенную задолженность перед банками с госучастием, выросла (за 2015 год), а перед всеми другими кредитными организациями снижается, — обращает внимание доцент департамента социологии НИУ ВШЭ Диляра Ибрагимова. — Это означает, что за последние полтора года те, кто берет новые кредиты, в основном берет их в банках с госучастием».

Так, по итогам 2015 года 69,7% российских домохозяйств, имевших кредит на момент проведения опроса, брали его в банке с госучастием, как то Сбербанк, ВТБ 24, Газпромбанк и Россельхозбанк. 45,7% опрошенных домохозяйств имели кредиты в других банках, а 4,2% — в кредитных кооперативах или иных типах кредитных организаций. Можно было указать несколько вариантов ответа.

Этими данными Ибрагимова поделилась на сегодняшней презентации исследования (она является одним из его авторов).

По ее словам, с 2013 года только треть домохозяйств имеет текущую задолженность по кредиту.

«Если мы посмотрим на показатели охвата долговыми обязательствами, то в целом они не изменились — треть населения имеет текущую задолженность на момент опроса. Можно говорить, что большинство домохозяйств, как и раньше (практически 65%), не имеет никаких кредитов и долгов», — рассказывает Ибрагимова.

Между тем наблюдается рост охвата домохозяйств кредитными картами — на 2,1 процентного пункта за два года (до 9,9%), происходящий на фоне снижения распространенности займов среди частных лиц. Также заметно небольшое снижение показателей охвата домохозяйств кредитами на потребительские нужды — на 1,8 п. п. (до 20,4%).

Кредиты на покупку и строительство недвижимости достигают доли в 5,4% домохозяйств (плюс 0,9 п. п. с 2013 года). Кредиты на покупку транспортных средств имеют долю в 7,1% (минус 0,3 п. п.). Доля образовательных кредитов находится на практически неизменном уровне — 0,2%.

По данным исследования, рост охвата розничными кредитами приходится на две столицы и населенные пункты с численностью проживающих в них людей от 100 тыс. до 500 тыс. человек. Снижается «кредитный» охват в городах-миллионниках (помимо столиц) и малых населенных пунктах.

«При неизменности охвата долговыми обязательствами средний размер текущей задолженности по ним вырос в 1,2 раза, — уточняет Ибрагимова. — На общем фоне выделяются кредиты на потребительские нужды: средний размер текущей задолженности по ним увеличился в 1,3 раза».

Исследование было проведено в рамках совместного проекта Минфина РФ, Международного банка реконструкции и развития при содействии ЗАО «Демоскоп». Опрос проходил в апреле — мае 2015 года и охватил 12,4 тыс. человек, проживающих более чем в 6 тыс. домохозяйствах.