Октябрьский районный суд Архангельска признал двух мужчин, задержанных сотрудниками областного управления МВД в 2014 году, виновными по уголовной статье о хранении, перевозке в целях сбыта и сбыте заведомо поддельных банковских билетов ЦБ РФ. Об этом сообщается на сайте МВД.

В мае 2014 года на территории Архангельска был зафиксирован массовый сбыт поддельных денежных купюр достоинством 5 тыс. рублей. В ходе оперативно-разыскных мероприятий были установлены личности подозреваемых: ими оказались двое жителей одной из южных республик. Полицейские получили информацию, что злоумышленники продолжили криминальную деятельность в Вологодской области. При взаимодействии с оперативниками соседнего региона оперативники задержали подозреваемых.

При досмотре автомобиля задержанных было обнаружено 155 купюр номиналом 5 тыс. рублей с признаками подделки. Заключения экспертов подтвердили, что изъятые банкноты являются фальшивыми.

В ходе расследования было установлено, что мужчины также причастны к сбыту поддельных банкнот в Челябинской и Свердловской областях.

Суд дал одному из обвиняемых семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, второму — шесть лет колонии общего режима. Обоим осужденным назначены штрафы по 200 тыс. рублей. Приговор в законную силу пока не вступил.

Ранее мужчины были осуждены за аналогичные преступления, совершенные на территории Вологодской области.