Быстрый рост долга негосударственного сектора, особенно деноминированного в иностранной валюте, в странах с развивающимся рынком вкупе с масштабной девальвацией национальных валют повысил риски для их экономик, финансовых систем и суверенной кредитоспособности, говорится в новом тематическом обзоре Fitch Ratings.

В обзоре приводятся новые расчеты (Fitch предупреждает, что они основаны на большом числе источников и часто ориентировочные) для восьми крупнейших развивающихся экономик: Бразилии, Индии, Индонезии, Китая, Мексики, России, Турции и ЮАР (страны даны в алфавитном порядке). Под долгом частного (негосударственного) сектора понимаются кредиты местных банков домохозяйствам и нефинансовым компаниям, ценные бумаги, размещенные на внутреннем и международном рынке, и иной внешний долг корпоративного сегмента.

Fitch оценивает средний уровень валютной задолженности частного сектора в указанных восьми странах в 20% их ВВП во II квартале 2015 года при общем долге частного сектора (в национальной и иностранной валюте) на уровне 90% ВВП, то есть средняя доля валютного долга в общей задолженности равна 22%. Выше всего показатель валютного долга в процентах от ВВП был в Турции (41%, включая индексированный долг) и России (37%), ниже всего — в Китае (10%) и Индии (17%). В первых двух странах также отмечается наиболее высокая доля валютного долга в общей величине негосударственного долга: 46% в Турции и 41% в России.

По подсчетам агентства, девальвация национальных валют в период с июня 2015 года по март 2016-го увеличит уровень валютной долговой нагрузки частного сектора еще примерно на 8% ВВП в России, 4% в Бразилии и ЮАР и 2% в Турции и Мексике.

В докладе в числе прочего отмечается, что корпоративные заимствования в иностранной валюте частично обусловлены потребностями в финансировании международной торговли и инвестиций, но могут также быть связаны с недооценкой курсовых рисков и отражать системные недостатки развивающихся экономик: ограниченные возможности долгосрочных заимствований в национальных валютах, высокую стоимость таких заимствований из-за инфляции и недостаточного уровня доверия к монетарной политике либо низкий уровень сбережений на домашних рынках и ограниченность внутренних рынков капитала.