С 10 мая 2016 года Банк Москвы будет реорганизован в форме присоединения к банку ВТБ. Соответствующее уведомление для клиентов размещено на сайте последнего.

«Банк ВТБ взял на себя исполнение всех обязательств, ранее принятых Банком Москвы, и готов предоставить сервис самого высокого уровня», — подчеркивается в сообщении.

Для удобства клиентов номера банковских счетов, открытых в Банке Москвы, после слияния не изменятся. Ранее предоставленные клиентам Банка Москвы услуги продолжат действовать на прежних условиях, переоформлять действующие договоры не требуется.

Отделения будут работать в прежних местах и в привычном режиме под брендом «ВТБ Банк Москвы». Подразделения Банка Москвы (как в столице и Московской области, так и в регионах) станут розничными подразделениями банка ВТБ и станут обслуживать частных клиентов и малый бизнес, а работа с компаниями крупного и среднего бизнеса будет сосредоточена в действующей сети банка ВТБ. При этом в ВТБ допускают, что «решения по оптимизации регионального присутствия подразделений Банка Москвы могут быть приняты в рамках плановой работы над повышением эффективности региональной сети группы».

В «Вопросах и ответах» по реорганизации в числе прочего отмечается, что ВТБ продолжит поддерживать проекты городской системы общественного проката велосипедов, телевизионную игру «Что? Где? Когда?», теннисный турнир «Кубок Кремля».

Напомним, процедура реорганизации проходит в форме присоединения к ВТБ выделяемого из Банка Москвы АО «БС Банк (Банк Специальный)». В эту техническую структуру выведена основная («здоровая») часть активов и пассивов столичного банка, а нынешний Банк Москвы сохраняется как юридическое лицо, основной задачей которого будет завершение программы финансового оздоровления. СМИ писали, что этот «токсичный» банк будет осуществлять деятельность под названием «М Банк».

Как следует из публиковавшихся ранее материалов по реорганизации, уставный капитал выделяемого из Банка Москвы и присоединяемого к ВТБ «хорошего» БС Банка составляет примерно 20,963 млрд рублей, а у Банка Москвы остается 13,537 млрд из нынешних 34,5 млрд рублей уставного капитала.