Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил взыскание более чем 2 млрд рублей с зарегистрированной на Кипре компании Siberiankd Timber Enterprizes Limited по иску санируемого банка «Траст», сообщает РАПСИ со ссылкой на материалы дела.

Тем самым суд отклонил жалобу Siberiankd Timber Enterprizes Limited на решение первой инстанции. Арбитраж Москвы 22 октября удовлетворил иск банка, который потребовал от ответчика погашения всех обязательств по договорам кредитной линии от 3 апреля и 23 июля 2013 года. Как пояснил в суде представитель «Траста», банк истребовал денежные средства досрочно ввиду нарушения обязательств по выплате процентов — заемщик пропустил две выплаты на общую сумму около 79 млн рублей.

Истец ранее сообщал в суде, что единственный актив ответчика, на который ранее банк просил наложить арест, недавно был выведен из-под контроля Siberiankd Timber Enterprizes Limited.

«Траст» в марте и апреле 2015 года дважды просил принять обеспечительные меры в виде ареста 100-процентной доли ответчика в ООО «Бизнес Групп», владеющем лесопильным заводом в Красноярском крае. Суд оба раза заявления отклонил. По данным ЕГРЮЛ, участниками ООО «Бизнес Групп» с 12 августа числятся ООО «Азимут» и Сергей Горяев.

Банк «Траст» за первое полугодие 2015 года подал около 20 исков к компаниям, зарегистрированным в офшорных юрисдикциях. Требования по искам составляют в сумме более 32 млрд рублей и 94 млн долларов. Деловые СМИ сообщали, что часть этих компаний связана с бывшими собственниками «Траста».