Американский частный капитал «изучает способы», которые позволят ему обойти ограничения, установленные правительством США на размер премиальных сотрудникам финансовых учреждений, оказавшихся в сложном положении и получивших помощь государства. Финансовая корпорация Citigroup и инвестиционный банк Morgan Stanley рассматривают возможность увеличения базовой зарплаты ряда своих руководителей и лучших работников. Это позволит удержать ценные кадры и одновременно не преступить закон, сообщила газета Wall Street Journal.

В феврале президент США Барак Обама распорядился ограничить 500 тысячами долларов в год размер вознаграждения руководителей финансовых учреждений, получивших доступ к госпомощи для преодоления острейшего финансового кризиса. Однако новая администрация не ввела в силу свод правил, регламентирующих систему бонусов в таких банках и фондах. Поэтому тайные консультации в Citigroup и Morgan Stanley находятся в «начальной стадии», «ничего еще не решено», сообщили изданию осведомленные источники.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, генеральная прокуратура штата Нью-Йорк расследует данные о возможных злоупотреблениях при начислении премиальных в страховой компании-гиганте AIG и банке Merrill Lynch, поглощенном 1 января Bank оf America. Президент Обама в понедельник попросил министра финансов Тимоти Гейтнера «использовать все имеющиеся рычаги влияния и задействовать все юридические возможности, чтобы заблокировать выплату премиальных» в AIG. Газета напомнила, что банк Wells Fargo, выбравший в прошлом году из антикризисного фонда правительства 25 млрд долларов, на прошлой неделе подтвердил решение повысить зарплату исполнительному директору Джону Стампфу и еще двум своим топ-менеджерам. Citigroup получил от государства 45 млрд долларов, Morgan Stanley — 10 млрд.