Объем пенсионных сбережений (с учетом накоплений в Пенсионном фонде РФ) по итогам 2015 года увеличился до 5,9% ВВП с 5,1% годом ранее. Такие данные опубликованы на сайте Банка России.

Пенсионные накопления негосударственных пенсионных фондов выросли за прошедший год на 51,2% до 1,7 трлн рублей (2,1% ВВП). Основной приток пришелся на II квартал 2015 года и был вызван перечислением средств в фонды, допущенные в систему гарантирования, по итогам переходной кампании 2013—2014 годов, а также поступлением страховых взносов, уплаченных за вторую половину 2013 года.

На фоне умеренного притока средств по программам негосударственного пенсионного обеспечения, во многом балансирующего объем выплат негосударственных пенсий, пенсионные резервы НПФ увеличились на 10,5%, незначительно превысив 1 трлн рублей (1,2% ВВП).

ЦБ констатирует, что произошедшие изменения в регулировании, включающие отмену правила компенсации убытков по итогам каждого года, а также ограничение на вложения в депозиты и долгосрочные бумаги банков и финансовых компаний, способствовали диверсификации инвестиций НПФ в направлении более доходных инструментов фондового рынка. По итогам 2015 года значительно вырос объем инвестиций в корпоративные облигации и акции за счет снижения в портфеле доли банковских депозитов. Так, доля корпоративных облигаций в портфеле пенсионных накоплений увеличилась за 2015 год на 8 процентных пунктов до 46%, доля акций — на 6 п. п. до 13%, доля банковских депозитов сократилась на 12 п. п. до 19%.

Высокие ставки по инструментам с фиксированной доходностью, восстановление стоимости финансовых активов, а также повышение удельного веса инструментов фондового рынка способствовали росту средневзвешенной доходности пенсионных накоплений НПФ, достигшей в 2015 году 10,8% по сравнению с 4,9% годом ранее.