Владелец «Альфа-групп» Михаил Фридман и владелец «Базэла» Олег Дерипаска признались, что давно дружат, между ними нет конфликта и они обо всем могут договориться. Таков итог визита Фридмана к президенту Дмитрию Медведеву, пишет в среду газета «Ведомости».

Встреча с Фридманом была запланирована давно — в рамках встреч, которые регулярно проводит президент с главами системообразующих компаний, говорит пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. По официальному сообщению Кремля, президент обсуждал с Фридманом вопросы, «связанные с сохранением существующих и созданием новых рабочих мест на предприятиях консорциума в условиях кризиса».

На встрече Медведев поднял вопрос взаимоотношений Альфа-Банка и компаний Олега Дерипаски, рассказал источник, близкий к администрации президента. К вечеру (встреча Фридмана в Кремле была назначена на 14.00 мск) об этом знали и сотрудники компаний «Базэла». По информации собеседников «Ведомостей», президент попросил Фридмана быть более конструктивным в переговорах о реструктуризации долгов UC Rusal, группы «ГАЗ», «Главмосстроя» и других компаний Дерипаски. Один из источников утверждает, что Фридман ответил президенту согласием.

Представители «Базэла», Альфа-Банка от комментариев отказались. В пресс-службе Медведева говорят, что такой информацией не располагают. Зато поздно вечером (в 21.20 мск) Дерипаска и Фридман выпустили совместное заявление по поводу сообщений СМИ о «якобы имеющем место конфликте» между ними и их компаниями. На самом деле «Базэл» и «Альфа-групп» «связывает многолетняя история плодотворного сотрудничества», говорится в нем. Менеджмент компаний «работает над поиском оптимального выхода из ситуации, связанной с погашением кредитных обязательств, и поддерживает конструктивные рабочие взаимоотношения», а «акционеров связывают личные дружеские отношения».