Проблемы между Украиной и Международным валютным фондом (МВФ) в вопросе предоставления Киеву антикризисного кредита вызваны политической нестабильностью на Украине. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое мнение высказал в Брюсселе помощник президента РФ по экономическим вопросам Аркадий Дворкович. «Для Украины сегодня исключительно важно достижение политической стабильности. Как только политический консенсус будет найден, проблемы в отношениях с МВФ окажутся чисто техническими», — сказал он.

Помощник президента РФ отметил важность выработки Украиной собственной программы борьбы с финансовым кризисом. «Если у государства нет собственной программы, МВФ начинает навязывать свои подходы, которые могут восприниматься как внешнее давление», — пояснил он, отметив, что у России есть подобный опыт.

Дворкович провел в Брюсселе встречу с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, посвященную подготовке к саммиту «большой двадцатки». Он отметил, что на этой встрече, в частности, рассматривалась ситуация на Украине, и подчеркнул, что как Россия, так и ЕС готовы помогать Киеву справиться с кризисом.