Центральный банк Японии оставил в неприкосновенности фактически нулевую учетную ставку кредита. Одновременно банк принял решение существенно увеличить закупку правительственных облигаций и предоставить субординированные кредиты частным банкам на сумму более 10 млрд долларов для поддержки экономики в условиях самого тяжелого кризиса со времени окончания Второй мировой войны.

О таких шагах объявлено после состоявшегося в среду в Токио заседания управляющего совета Японского банка. Как сообщает ИТАР-ТАСС, за его решения единогласно проголосовали все его 8 членов.

Японский банк сохраняет в неприкосновенности учетную ставку кредита на уровне 0,1% уже третий месяц подряд. Закупки долгосрочных правительственных облигаций для покрытия дефицита госбюджета он намерен отныне расширить с 1,4 трлн до 1,8 трлн иен (около 18,3 млрд долларов) в месяц. Такая мера должна также увеличить массу ликвидности на рынке и сдержать рост ставок кредита в частном секторе.

На это же нацелено и достаточно неожиданное решение Центробанка предоставить до 1 трлн иен (около 10,3 млрд долларов) частным банкам в виде субординированных кредитов. Тем самым их пытаются подтолкнуть к более свободному кредитованию бизнеса на фоне повсеместного падения производства.