Правительство США вычтет 165 млн долларов из следующего пакета государственной помощи крупнейшей в мире страховой компании AIG (American International Group). Как сообщает ИТАР-ТАСС, в этом во вторник заверил американских законодателей министр финансов США Тимоти Гейтнер в письме, которое он направил руководству конгресса.

AIG в минувшее воскресенье выплатила 165 млн из 450 млн долларов, отложенных для вознаграждения сотрудников своего подразделения финансовых продуктов. Сообщения об этом вызвали бурю возмущения, тем более что ошибки премированных обошлись страховому гиганту в 40,5 млрд долларов потерь. И теперь его приходится спасать за счет рядовых налогоплательщиков. На спасение AIG от банкротства потрачено уже порядка 170 млрд из федеральной казны. Планируется выделить еще 30 млрд долларов.

Свое возмущение уже выразил президент США Барак Обама. Он заявил, что попросил министра финансов «использовать все имеющиеся рычаги влияния и задействовать все юридические возможности, чтобы заблокировать выплату этих премиальных». Данный вопрос в настоящее время прорабатывает Минфин совместно с Министерством юстиции.

Однако негодование у многих членов конгресса вызвало не только поведение руководства AIG, но и действия министра финансов Гейтнера, который, по их мнению, оказался не на высоте во всей этой скандальной истории. Среди наиболее часто звучащих вопросов, адресованных главе Минфина, — когда именно ему стало известно о выплате огромных премиальных сотрудникам AIG и какие конкретные шаги он предпринял, чтобы не допустить этого безобразия. Претензии к Гейтнеру оказались настолько серьезны, что глава аппарата сотрудников Белого дома Рам Эмануэл поспешил заявить журналистам, что министр по-прежнему пользуется доверием президента. Говорить о том, что глава Минфина может лишиться своего поста, по его словам, нет никаких оснований.