Национальный банк Греции сообщил во вторник о небольшом снижении прибыли в 2008 году, однако заверил, что сможет в текущем году продолжить исправное кредитование экономики. Чистая прибыль за 2008 год составила 1,5 млрд евро — на 5% меньше, чем в 2007 году. При этом банк располагает ликвидностью на 12 млрд евро, а на рефинансирование своего долга должен потратить в текущем году лишь 1,8 млрд. Это позволит обеспечить нормальную выдачу кредитов, говорится в сообщении крупнейшего банка Греции, в прошлом государственного, а ныне принадлежащего в основном частным инвесторам.

«Мы продолжим нормальное кредитование здорового бизнеса и домохозяйств, параллельно выдвигая новые инициативы по поддержке разных отраслей экономики и социально незащищенных слоев населения, которые находятся под ударом текущего кризиса», — заявил президент и управляющий директор банка Такис Арапоглу.

Демонстрируя замедление греческой экономики, прибыль банка от деятельности в Греции в 2008 году упала на 10%. Зато серьезный рост прибыли показал дочерний Finansbank в Турции, который с ростом на 15% отвечает теперь за 27% от общей прибыли холдинга. Под воздействием финансового кризиса население увеличило депозиты в Национальном банке. За 2008 год вклады населения увеличились на 14% и достигли 55,3 млрд евро. Банк согласился участвовать в программе правительства по поддержке банковской системы объемом 28 млрд, однако пока не воспользовался государственным финансированием, накладывающим серьезные ограничения на деятельность получателей помощи.