Спустя два года после продажи «Атона» его создатель Евгений Юрьев создает новый инвестбанк, пишет в среду газета «Ведомости». Срок соглашения с Unicredit, которой был продан «Атон», закончился 1 марта. «Теперь мы имеем право заниматься деятельностью, которой не могли заниматься раньше и в которой «Атон» традиционно имел сильные позиции, — институциональным брокериджем и IB», — рассказал изданию гендиректор «Атона» Андрей Шеметов.

Продав в конце 2006 года основную часть бизнеса «Атона» Unicredit за 424 млн долларов, Юрьев с партнерами оставили себе интернет-брокерскую компанию «Атон-лайн» (с середины 2007 года работает под брендом «Атон») и УК «Атон-менеджмент».

Теперь на базе «Атона» Юрьев снова создает инвестбанк и активно набирает людей, рассказали несколько сотрудников инвесткомпаний, которых звали туда на работу. В январе заместителем гендиректора стал Алексей Артеменко. Он много лет работал сейлзом в «Ренессанс капитале», а теперь создает подразделение торговых операций, брокериджа и дилинга. В его подчинении — бывший главный трейдер БКС и УК «Альянс-континенталь» Денис Новиков. Начальником управления продаж стал Давид Амарян из «Тройки диалог». Также в «Атон» может выйти Денис Саранцев, бывший главный трейдер Unicredit Securities, рассказал сотрудник крупной инвесткомпании. Саранцев, на днях покинувший Unicredit Securities, сказал, что никаких договоренностей между ним и «Атоном» не достигнуто и он может с такой же вероятностью продолжить карьеру в любой другой крупной брокерской компании.

«Атон» активно формирует команду, она будет укомплектована к маю, говорит Шеметов. По его словам, укрепится аналитическое подразделение, а ближе к концу года появится инвестбанковское. «Мы хотим составить конкуренцию «Ренессансу» и «Тройке», место на рынке есть, а «Атон» способен предоставлять качественный сервис, используя свою ретейловую платформу», — подчеркнул он.

Председатель совета директоров «Тройки диалог» Рубен Варданян и предправления «Ренессанс капитала» Александр Перцовский рады возвращению Юрьева, но станет ли он снова их реальным конкурентом, обсуждать отказываются. Варданян назвал воссоздание «Атона» мужеством, показывающим веру в наш фондовый рынок. Юрьев — один из немногих, кто способен войти в одну реку дважды, считает предправления Оргрэсбанка Игорь Коган.