Следственными органами Следственного комитета РФ по Кировской области возбуждено уголовное дело в отношении начальника отдела клиентской и кредитной работы дополнительного офиса Сбербанка по двум эпизодам коммерческого подкупа за незаконные действия. Об этом сообщается на сайте СК РФ.

По версии следствия, в период с 1 октября по 10 декабря 2013 года начальник отдела клиентской и кредитной работы, находясь в своем служебном кабинете, получила от представителя ООО «МегаОм» денежные средства в сумме 500 тыс. рублей за совершение незаконных действий в интересах этой компании. Злоумышленница, заведомо зная, что представленные «МегаОмом» документы содержат недостоверные сведения о финансовом состоянии компании, неоднократно давала указания своей подчиненной — кредитному инспектору рассматривать заявки и готовить заключения о возможности подписания кредитных договоров с данной фирмой.

«Таким образом, женщина совершала незаконные действия в интересах ООО «МегаОм», а также, вопреки своим должностным обязанностям, не только не докладывала руководству о выявленных недостатках и нарушениях, а, напротив, дезинформировала членов коллегиальных органов банка, предоставив им недостоверную информацию о финансовом состоянии ООО «МегаОм», — отмечают правоохранители.

Уточняется, что в результате преступных действий сотрудницы между банком и ООО «МегаОм» заключено три кредитных договора на общую сумму более 66 млн рублей.

Таким же способом женщина в период с 1 сентября по 30 ноября 2013 года, используя свое служебное положение, получила 100 тыс. рублей за совершение незаконных действий в интересах ООО «Факел». В результате ее противоправных действий между банком и ООО «Факел» заключен кредитный договор на сумму 6,4 млн рублей.

В релизе указано, что данная информация стала известна благодаря совместной оперативной работе сотрудников ОБЭПиПК МВД России и сотрудников отдела безопасности Сбербанка. В настоящее время подозреваемая объявлена в федеральный розыск, ее местонахождение устанавливается.

По данным правоохранителей, фигурантке уголовного дела грозит до 12 лет лишения свободы со штрафом в размере до пятикратной суммы коммерческого подкупа.