Нефтегазовый сектор России продолжает испытывать трудности с ликвидностью и рефинансированием долгов, несмотря на девальвацию рубля и снижение налогового бремени. Об этом заявляют аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P) в докладе, посвященном финансовому положению российских нефтяных и газовых компаний в свете девальвации рубля и изменения налогового режима. По мнению S&P, на протяжении 2009 года российские нефтяные и газовые компании будут испытывать трудности с обеспечением нейтрального потока денежных средств и рефинансированием.

Однако положение в нефтяной отрасли все же «намного лучше», чем в таких сырьевых отраслях, как горнодобывающая или сталепромышленная, указывают кредитные аналитики S&P. Ухудшение показателей денежных потоков в российском нефтяном секторе окажется не столь значительным благодаря снижению налога на прибыль и положительным эффектам от девальвации российской валюты. Напротив, прибыли российских компаний от нефтепереработки в 2009 году упадут значительно, считают в S&P.

Рейтинговое агентство полагает, что нефтегазовый сектор РФ характеризуется кредитным качеством выше среднего в сравнении с другими отраслями российской промышленности. В S&P ожидают, что российские нефтяные мейджоры будут иметь облегченный доступ к финансированию со стороны государственных или близких к государству банков — Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка. Доступными, хотя и более ограниченными, останутся кредиты от иностранных банков, которые, скорее всего, будут иметь форму обеспеченных предэкспортных займов.