Ставки по банковским вкладам преодолели отметку в 20% годовых, пишет «Коммерсант» в среду. На днях Росэнергобанк начал привлекать вклады физлиц в рублях сроком до одного года под 19,6% годовых. Екатеринбургский Банк24.ру готов платить по аналогичному вкладу все 20,5%. 20% годовых предлагает клиентам по пятилетнему рублевому вкладу Московский Кредитный Банк. Столь высоких уровней ставки по вкладам — как коротким, так и длинным — еще не достигали. Предыдущий максимум — в 18% по годовому вкладу — был установлен в начале февраля. Ставки по длинным вкладам достигли уровня 19% также в феврале.

Банки стали массово повышать ставки по рублевым вкладам в январе в связи с резким ростом доли средств в иностранной валюте в общем объеме вкладов. Однако среднерыночные ставки по-прежнему не превышают 15% годовых. В Росэнергобанке вчера не стали комментировать ситуацию и пояснять причины установления столь высокой ставки. В Московском Кредитном Банке указали, что «ЦБ размещает средства на несколько недель под 19% годовых, поэтому ставка по депозитам для физлиц на этом уровне также оправданна».

Участники рынка считают столь высокие ставки чрезмерно рискованным шагом. «Ставка в 20% по вкладу на один год говорит о том, что банк может испытывать какие-либо затруднения с ликвидностью, поскольку этот уровень доходности очень трудно обеспечить», — отмечает начальник управления депозитных и комиссионных продуктов Альфа-Банка Вадим Юдин. Чтобы привлечение депозитов было рентабельным, маржа банка по кредитным операциям должна составлять не менее 6—7%, отмечает зампред правления банка «Возрождение» Андрей Шалимов. «Таким образом, банк должен кредитовать под 25—27% годовых, а такой уровень ставок критичен даже для заемщиков с нормальным финансовым состоянием», — продолжает Шалимов.