Структуры «Альфа-групп» завладели половиной компаний «Сибирь-Техник» и «С7 Инжиниринг», занимающихся техобслуживанием самолетов «Сибири» и ее дочерней авиакомпании «Глобус». Технические компании были одними из самых ликвидных активов «Сибири», а «Альфе» они могут понадобиться для обслуживания самолетов создаваемой ею low-cost-авиакомпании «Авианова». Об этом в среду пишет «Коммерсант».

Источник, знакомый с взаимоотношениями «Сибири» и «Альфа-групп», поясняет, что последняя просто получила доли в компаниях, которые были у нее в залоге по кредитам Альфа-Банка. Банк — третий по объему долга кредитор «Сибири» (1,5 млрд рублей с погашением во втором квартале 2009 года), а «Альфа-лизинг» финансировал закупку оборудования для «С7 Инжиниринг». Но в начале года «Сибирь» попала в трудную финансовую ситуацию, не смогла выкупить облигационный заем на 2,3 млрд рублей и сейчас ведет переговоры о реструктуризации долга с держателями облигаций и банками-кредиторами, которым должна до конца года вернуть еще 3,9 млрд рублей. В Альфа-Банке реализацию залогов не комментируют, но подтверждают, что завершили «сделку по реструктуризации задолженности авиакомпании «Сибирь».

«С7 Инжиниринг» занимается техобслуживанием самолетов в Домодедово, а «Сибирь-Техник» — в новосибирском Толмачево. Обе компании имеют европейские сертификаты Part 145, позволяющие обслуживать самолеты семейства A320, A310 и Boeing 737. Финансовые показатели компаний не раскрываются.