Решение ОПЕК сохранить квоты нефтедобычи было ожидаемым и не оказало серьезного влияния на нефтяные цены. После саммита незначительно снизилась цена американской WTI, цены на Urals и Brent немного выросли. Однако прошедший саммит все же оставил след на графиках нефтяных цен. В сложившейся ситуации отказ ОПЕК принимать какие-либо решения принес на рынок определенность, которая проявилась в снижении волатильности нефтяных цен до минимального уровня. Об этом в среду пишет «Коммерсант».

Впрочем, аналитики полагают, что решению ОПЕК, которому в РФ придавалось столь большое значение (напомним, Россия через вице-премьера Игоря Сечина даже предложила ввести в секретариат картеля специального представителя РФ), не следует придавать большого веса. «Никаких принципиальных решений принято не было, в функционировании рынка нефти ничего не изменилось», — полагает Валерий Нестеров из «Тройки Диалог». По его словам, решение ОПЕК было ожидаемым, оно было учтено в цене. В краткосрочном плане установился хрупкий баланс спроса и предложения, «все застыло», полагает эксперт. Снижение волатильности делает рынок менее интересным для спекулянтов, которые и без того находятся сейчас в тяжелом положении. «Сейчас раздаются политические призывы держать спекулянтов как можно дальше от рынка, чтобы снизить роль фьючерсов в ценообразовании», — пояснил господин Нестеров, отметив, что кризис должен оздоровить систему и «убрать лишние спекуляции с рынка или хотя бы поставить их под контроль».

Впрочем, аналитики отмечают, что цены на WTI нельзя рассматривать как репрезентативные. «В течение последних трех-четырех месяцев смотреть на WTI просто не было смысла. Там по ряду причин было затоваривание на отдельном нефтехранилище. Сейчас ситуация немного рассосалась из-за роста потребления бензина в США», — пояснил Илья Балабановский из UniCredit. Напомним, что затоваривание складов NYMEX в Кашинге (Оклахома, США) в январе привело к тому, что обычно более дорогая WTI продавалась на 11,73 доллара за баррель дешевле, чем Brent. В Argus Media отказались комментировать волатильность, но также указали на нерепрезентативность WTI. Что же касается сортов нефти, потребляемых в Европе, то эксперты выразили сомнение, что волатильность спотовых цен на Brent в Европе будет снижаться.