Прошлый год оказался, пожалуй, лучшим за 20-летнюю историю кредитной организации, заявил председатель правления ЮниКредит Банка Михаил Алексеев в интервью «Ведомостям», опубликованном в среду. Чистая прибыль по МСФО, подтвержденная аудиторами, составила 10,9 млрд рублей, активы — 596 млрд, а капитал достиг 73 млрд. По словам Алексеева, компания легко переживает кризис, «драматических изменений в структуре баланса не происходило».

Он отметил, что «всегда есть контингент клиентов, которые нервно реагируют и забирают депозиты». «Эти деньги никуда не делись — переместились этажом ниже, в сейфовые ячейки. Прошло недели три, их понесли обратно. В итоге у нас где-то 34,5 миллиарда рублей средств частных лиц — больше, чем до кризиса. Из других банков деньги понесли. После госбанков всегда первый выбор — первоклассный иностранный банк, за которым стоит мощная группа. Повысился спрос на кредиты, и мы их продолжали выдавать. У розничных клиентов интерес был прежде всего застраховаться от рисков девальвации, поэтому очень большое количество наших розничных клиентов перевели вклады из рублей в валюту. Примерно 2/3 у нас была рублевая часть и 1/3 — в валюте. За несколько месяцев девальвации соотношение повернулось на противоположное», — рассказал Алексеев.

Между тем, по его словам, ЮниКредит всегда был «банком крупных корпоративных клиентов». «Из 200 крупнейших компаний России более половины точно наши клиенты. Из топ-400 250 компаний тоже наши. Несколько лет назад начали движение в розницу и сильно продвинулись: например, у нас третье место по объему выдачи автокредитов по итогам 2008 года. Это шикарный показатель», — подчеркнул он.

На вопрос о том, мешает ли кредитной организации конкуренция госбанков, Алексеев ответил: «Абсолютно не мешают, рынок в России колоссальный». «Такое огромное поле, что мы сильно не сталкиваемся. Хорошо, дают им денег. Но эти деньги они в большей степени тратят на поддержку предприятий, которые в них остро нуждаются», — отметил предправления ЮниКредит Банка.