Экономический кризис в Европе в ближайшие недели ощутимо обострится. Как сообщает ИТАР-ТАСС, с таким предупреждением выступил премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. В интервью, опубликованном в среду в газете Vielt, он выразил опасение, что «вскоре после финансового и экономического кризиса наступит социальный кризис, который будет характеризоваться, прежде всего, массовой безработицей и будет означать для многих людей потерю доходов». «Это может привести к тому, что доверие к политической системе ощутимо уменьшится», — указал люксембургский премьер, предупредив, что в результате «может возникнуть взрывоопасная смесь с драматическими последствиями для Европы».

Юнкер потребовал увеличить ассигнования на нужды стабилизации положения на рынке труда. «Настоятельно необходимо направить в ближайшие месяцы больше денег для финансирования труда по сокращенному рабочему графику и переквалификации». «Этот кризис следует использовать для того, чтобы обеспечить для занятых лучшую квалификацию», — добавил он, выразив мнение, что позже это воздастся сторицей.

Премьер-министр Люксембурга, являющийся также председателем Еврогруппы, предложил одновременно подумать о принятии в конце 2010 года новых программ оживления конъюнктуры. «Мы должны дать программам поработать, нам не нужны сейчас новые конъюнктурные пакеты», — полагает он. Юнкер призвал «подождать до конца 2010 года и посмотреть, подействовали ли к этому времени конъюнктурные вливания». «Самое раннее через 18 месяцев мы должны будем решать, нужны ли новые конъюнктурные вливания», — заключил он.