В I квартале 2016 года количество досрочно погашенных розничных кредитов увеличилось на 67,15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом досрочное погашение по кредитам на покупку потребительских товаров выросло на 76,94%, по кредитным картам — на 54,31%, по ипотеке — на 44,12%, по автокредитам — на 30,64%, а по займам микрофинансовых институтов — на 51,33%. Таковы данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Необходимо также отметить, что наиболее высокие темпы роста количества досрочных погашений пришлись на конец 2015-го — начало 2016-го. При этом наиболее резкий скачок произошел в IV квартале 2015 года.

«Возможность досрочного погашения является важной составляющей кредитного процесса, и многие заемщики активно ею пользуются, — считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — На наш взгляд, тенденция серьезного роста досрочного погашения в сегменте розничного кредитования в последние месяцы является следствием глубокого шока, произошедшего в конце 2014-го — начале 2015-го и связанного с резким «удешевлением» национальной валюты и повышением учетной ставки Банка России».

По его словам, возросшие в 2015 году процентные ставки по банковским депозитам отвлекли свободные средства граждан от досрочного погашения кредитов в пользу банковских вкладов.

«Еще осенью прошлого года мы прогнозировали, что в начале 2016 года, когда истекут сроки «сверхдоходных» депозитов 2015 года, количество досрочно погашенных кредитов в розничном портфеле начнет расти. Однако, как показывает статистика, этот процесс начался еще раньше — в конце 2015 года», — сказал он.