«МегаФон» раскрыл подробности кредита на 43,8 млн, который оператор предоставил кипрскому офшору Strafor Commercial. Этот офшор связан с розничной сетью «Связной».

Залогом по данному кредиту выступили 50% акций самого Strafor Commercial, а также 50% акций другого офшора — North Financial Overseas (NFO). NFO принадлежит предпринимателю Олегу Малису, именно через этот офшор он владеет контрольным пакетом акций «Связного».

Кредит является частью заключенной год назад сделки по возобновлению полноценного сотрудничества «МегаФона» со «Связным», говорится в материалах сотового оператора. В компании Solvers, представляющей интересы Олега Малиса, ограничились комментарием, что кредит был предоставлен в рамках развития долгосрочных взаимоотношений с сетью «Связной».

Напомним, в конце 2012-го «МегаФон» купил 50% акций конкурента «Связного» — «Евросети». Остальные 50% «Евросети» принадлежат «ВымпелКому» (торговая марка «Билайн»).

После этого «ВымпелКом» и «МегаФон» значительно сократили свое присутствие в «Связном». Так, в 2013-м «МегаФон» прекратил прием платежей через «Связной». Продажи контрактов оператора через эту сеть формально продолжались, но были незначительными ввиду прекращения действия маркетингового соглашения между сторонами.

Параллельно «ВымпелКом» полностью прекратил сотрудничество со «Связным». Чуть позже «ВымпелКом» вернулся в «Связной» с продажами контрактов, но их объем был незначительным. Прием платежей от абонентов «ВымпелКома» также не осуществлялся.

В результате основным партнером «Связного» среди операторов осталась компания «МТС». Ситуация поменялась в 2015-м, когда контроль над «Связным» перешел от основателя сети Максима Ноготкова к предпринимателю Олегу Малису, брату президента «Евросети» Александра Малиса.

После этого «ВымпелКом» и «МегаФон» возобновили полноценное сотрудничество со «Связным» как в вопросе продаж контрактов, так и по приему платежей. В тот момент стороны объявили, что «ВымпелКом» и «МегаФон» будут делиться со «Связным» доходами от подключенных через розничную сеть абонентов, причем соответствующие платежи от операторов будут переводиться авансом.

Позже МТС объявили об уходе из «Связного»: оператор заподозрил, что «МегаФон» и «ВымпелКом» через «Связной» и «Евросеть» пытаются вытеснить его с рынка продаж сотовых контрактов. Компания «МТС» даже пыталась оспорить выданное Федеральной антимонопольной службой разрешение Олегу Малису на приобретение «Связного», но безуспешно.

«МегаФон», как уже отмечалось, получил в залог только половину акций офшора, через который Олег Малис контролирует «Связной». В «ВымпелКоме», который одновременно с «МегаФоном» вернулся в сеть «Связной», не комментируют, предоставляли ли они какие-то кредиты структурам «Связного».