Министерство финансов планирует в мае внести в Госдуму законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за обмен криптовалют, сообщает RNS со ссылкой на данные Bloomberg.

При этом в начале июня в Госдуме пройдет международная конференция по вопросу использования электронных валют. Об этом РИА Новости сообщил замглавы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой.

По словам депутата, он знает, что в Думе должен появиться закон о введении уголовной ответственности за пользование денежными суррогатами.

«Суррогаты и криптовалюты немного разные вещи и вообще такого термина, как криптовалюта, у нас в России пока не существует, потому что законодательно это нигде не определено. Поэтому мы в Государственной думе серьезно занимаемся сейчас изучением блокчейнов, криптовалют и всем, что связано с электронными деньгами», — сказал Луговой.

ЦБ РФ считает безосновательным признание биткоина ценной бумагой, поскольку данная криптовалюта не обеспечена реальными активами. Операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых виртуальных биржах и несут высокий риск потери стоимости.

«Биткоины могут использоваться для финансирования теневой экономики и преступлений, и мы не можем допустить такие риски в финансовой системе России, которую мы стремимся сделать прозрачной и здоровой», — говорится в комментарии Центробанка.