В Совете Федерации не поддерживают предложения запретить хождение биткоинов в России и ввести уголовное наказание за использование криптовалют.

Ранее замглавы Минфина Алексей Моисеев сообщил, что Минфин внесет в Госдуму законопроект о введении уголовной ответственности за обмен биткоинов на рубли и наоборот, предусматривающий уголовную ответственность для руководителей банков на срок до семи лет за нарушение этого закона. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин также ранее высказывался за введение уголовной ответственности за выпуск и оборот денежных суррогатов, в частности биткоинов.

«Во многих странах мира биткоины признаны средством платежа и биржевым товаром, на этот счет, в частности, есть специальное решение Европейского суда. Развитие системы криптовалют в России также неизбежно», — сказала председатель временной комиссии Совфеда по информационной политике, зампред конституционного комитета Совфеда Людмила Бокова.

Сенатор подчеркнула, что считает нецелесообразным отказ от криптовалюты в России, поскольку процесс ее внедрения идет во всем мире и ее распространение на Россию можно считать «неизбежным». «Процесс контроля не всегда надо начинать с уголовной ответственности», — заявила Бокова.

Вместе с тем она отметила, что поддерживает саму идею законодательного регулирования всех вопросов, связанных с выпуском и оборотом криптовалют. По мнению сенатора, нужно устранить анонимность участников их оборота, поскольку иначе нельзя будет обеспечить борьбу с финансированием терроризма и преступности через подобные финансовые операции. Бокова полагает, что можно было бы ввести обязательное предоставление персональных данных участников операций с биткоинами.