Ленинский районный суд Самары вынес приговор по уголовному делу в отношении экс-председателя правления банка «Волга-Кредит» Татьяны Ерилкиной. Она признана виновной в мошенничестве в особо крупном размере, сообщает областная прокуратура.

В суде установлено, что в феврале 2014 года Ерилкина, занимая названную должность, заключила с ООО «Инвестиционно-консалтинговая компания «Реноме» договор купли-продажи семи простых векселей банка на сумму 134,5 млн рублей. Однако фактически расчет по договору она не произвела и не отразила сделки по их приобретению в бухгалтерской отчетности банка. «Председатель правления обратила ценные бумаги в свою пользу, реализовав их сторонним организациям и физическим лицам», — поясняют правоохранители.

Впоследствии похищенные векселя были предъявлены в банк и погашены. В результате кредитной организации был причинен ущерб в вышеуказанном размере.

Суд дал Ерилкиной 5,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Согласно данным, публиковавшимся ранее, Ерилкина также проходит по уголовному делу о хищении средств вкладчиков «Волга-Кредита». Напомним, самарский банк лишился лицензии 30 декабря 2014 года. После начала выплаты страховки вкладчикам в Агентство по страхованию вкладов и правоохранительные органы стали поступать заявления от клиентов банка, не согласных с размером возмещения либо отсутствующих в реестре. Сообщалось, что средства со счетов примерно 2 тыс. вкладчиков были сняты по поддельным расходным кассовым ордерам. В начале февраля прошлого года ЦБ проинформировал, что данные об остатках на счетах вкладчиков расходятся с бухгалтерским учетом на 1,5 млрд рублей. В последующих сообщениях фигурировали и более высокие цифры: так, в марте-2015 глава АСВ Юрий Исаев сообщал, что на балансе кредитной организации не были отражены около 2,8 тыс. вкладчиков банка; размер страховой ответственности АСВ по ним оценивался в 2 млрд рублей. Ерилкина изначально фигурировала в деле как свидетель, но затем стала подозреваемой по делу о хищении средств со счетов вкладчиков.

ЦБ РФ в марте прошлого года также сообщал, что подозревает руководство банка «Волга-Кредит» в выводе активов.