Объем крупных вкладов, размер которых превышает 5 млн рублей, за неполный 2015 год (АСВ ведет статистику по крупным вкладам с 1 апреля 2015 года) увеличился на треть — с 5,5 трлн до 7,4 трлн рублей, говорится в ответе АСВ на запрос РБК. Количество таких депозитов выросло только на 17%: с 240 тыс. до 280 тыс.

Общий объем вкладов на 1 января 2016 года составлял 23 трлн рублей. Таким образом, 32% всех вкладов в России приходится на VIP-вкладчиков. В целом за 12 месяцев с 1 апреля 2015 года банковские вклады населения выросли на 16,3%.

Один из факторов роста объема крупных вкладов — увеличение сберегательной активности населения в целом, в том числе и VIP-вкладчиков, говорит директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков. В кризис сократились возможности безопасного инвестирования, в результате чего обеспеченные граждане предпочитали сберегать средства, а не вкладывать их в рискованные инвестиционные проекты, утверждает Волков.

Второй существенный фактор — валютная переоценка, считает глава группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук. У крупных вкладчиков около 50–55% сбережений хранится в валюте, а с апреля 2015 по январь 2016 года рубль ослаб по отношению к доллару США на 26,5%.

Свой вклад в рост крупных вкладов также внесло стремление клиентов перевести активы из иностранных банков в российские, утверждает вице-президент СМП Банка Роман Цивинюк, в кредитной организации которого объем срочных вкладов на сумму свыше 5 млн рублей увеличился за 2015 год на 42%.

Крупные вкладчики продолжают симпатизировать банкам с госучастием и крупным частным банкам. Если на 1 апреля 2015 года на пять крупнейших по активам банков приходилось 52,8% крупных вкладов, то на 1 января 2016-го эта доля увеличилась до 63,5%. По словам Волкова, случаи вроде Внешпромбанка, когда крупные вкладчики отдали деньги под личные гарантии руководства и потеряли их, нанесли серьезный ущерб модели доверительных взаимоотношений банков с крупными вкладчиками и усилили переток средств в госбанки. «Недавнее решение Сбербанка снизить ставки по валютным депозитам почти до нуля отчасти связано, на мой взгляд, с большим притоком бывших VIP-вкладчиков частных банков, для которых как раз характерна большая доля валюты в сбережениях», — говорит Волков.

«Действительно, крупные клиенты стали очень осторожно подходить к выбору банков и предпочитают размещать средства в банках с госучастием, а также в банках, которые участвуют в реализации государственных программ», — соглашается Цивинюк.