Украина считает высокой вероятность получения транша на 1,7 млрд долларов от Международного валютного фонда в июне и рассчитывает на эту помощь, сообщил в интервью Reuters министр финансов страны Александр Данилюк.

«Есть очень и очень высокая вероятность получения Украиной долгожданного третьего транша в июне», — цитирует издание главу Минфина, отметив, что для возобновления финансовой помощи парламенту необходимо утвердить ряд законов в мае.

Одним из ключевых обязательств, взятых Украиной, было повышение тарифов на газ с 1 мая. Украина это обязательство выполнила.

Данилюк подчеркнул, что в настоящее время страна располагает достаточными ресурсами для обслуживания внешнего долга. «Мы сейчас в хорошей форме», — заявил он.

Министр финансов отметил, что Киев считает МВФ партнером, с которым будет обсуждать аспекты пенсионной реформы и реформы управления госфинансами.

«Мы не рассматриваем МВФ как шоколадный батончик, который вы едите и получаете энергию, чтобы преодолеть столько-то километров или миль, прежде чем получить еще один шоколадный батончик», — сказал Данилюк. «Они должны понимать, что мы равные партнеры», — добавил он.