В Тверской области группа местных жителей осуждена за хищение денежных средств у пожилых граждан под предлогом выдуманной «денежной реформы», следует из сообщения региональной прокуратуры.

Приговором Ржевского городского суда жители Твери Андрей Белиенко, Михаил Ефремов и Антон Осипов признаны виновными в мошенничестве, а также в краже в крупном размере с незаконным проникновением в жилище в составе группы лиц по предварительному сговору.

Суд установил, что в период с января по апрель 2015 года указанные лица путем обмана похищали у одиноких пожилых граждан в различных районах Тверской области денежные сбережения. При этом престарелым людям они приводили заведомо ложную информацию о якобы проходящей денежной реформе. Гражданам предлагалось обменять купюры старого, по словам мошенников, образца на новые. В обмен на свои сбережения престарелые граждане получали билеты «банка приколов», которые по размеру, цветовой гамме, внешней схожести с билетами Банка России воспринимались потерпевшими как настоящие деньги.

Потерпевшими по уголовному делу признаны 13 человек, которым причинен ущерб на сумму около 900 тыс. рублей.

Суд приговорил Белиенко к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Ефремову дал пять лет в исправительной колонии строгого режима, а Осипову — два года в колонии общего режима.