Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности столичного банка «Финансовый Стандарт» до уровня «С++» («очень низкий уровень кредитоспособности (преддефолтный)»). По рейтингу установлен «негативный» прогноз, что означает высокую вероятность снижения рейтинга в среднесрочной перспективе. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне «В+» («невысокий уровень кредитоспособности») с «негативным» прогнозом, напоминают в RAEX.

Как поясняется, изменение рейтинга связано с ростом регулятивных рисков вследствие введения в отношении банка запрета на привлечение денежных средств физических лиц с 27 апреля, а также со снижением уровня достаточности капитала из-за доначисления резервов по проблемным кредитам. Агентство считает, что запрет на привлечение средств физлиц может привести к оттоку вкладчиков и уменьшению размера ликвидных активов, что и обусловило «негативный» прогноз по рейтингу.

Также отрицательное влияние на уровень рейтинга оказывают низкий уровень обеспеченности кредитного портфеля (на 1 апреля 2016 года покрытие совокупного ссудного портфеля (без межбанковских кредитов) обеспечением без учета залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 50%), высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска и убыточность деятельности банка (по итогам I квартала 2016 года убыток составил 149,3 млн рублей).

В качестве факторов, оказывающих поддержку рейтингу, выделяются хорошая диверсификация ресурсной базы по кредиторам и приемлемый уровень принимаемых банком валютных рисков.