Нынешняя администрация США не смогла своевременно приступить к реализации программы модернизации инфраструктуры страны. В результате процесс преодоления экономического спада для некоторых слоев американского населения затянулся. Такое признание сделал в интервью газете New York Times президент США Барак Обама.

«Факт заключается в том, что в 2012, 2013, 2014 годах мы не преступили к реализации крупного инфраструктурного проекта (строительство новых автомагистралей и развязок, сооружение мостов, развитие транспортной системы). А время для этого было идеальным — базовые учетные ставки были низкими, отрасль строительства прочно стояла на ногах. То, что мы не смогли приступить к проекту, стоило нам упущенного времени», — посетовал глава государства.

«Это значит, что мы упустили возможность помочь отдельным людям получить работу и помочь целым группам населения быстрее вернуться к состоянию преуспевания. В итоге им пришлось дольше идти по пути восстановления (после кризиса)», — признал Обама.

Говоря о других упущениях, он заявил, что в принципе его администрация не смогла достаточно оперативно сокращать уровень безработицы и повышать заработную плату в США. «Мы могли быстрее снижать безработицу и быстрее поднимать оплату труда. Эти вещи порой не дают мне уснуть ночами», — утверждал президент.

Он также раскритиковал отношение финансистов и биржевиков к экономическому курсу своей администрации. «Они все время жалуются на нашу политику в области экономики. Корни этого кроются отнюдь не в том, что эти парни испытывают. Речь идет об идеологии и раздражении по поводу высоких налогов», — подчеркнул он.

Несмотря на допущенные ошибки, Обама считает, что его администрации удалось успешно справиться с глобальным финансовым кризисом 2008—2009 годов. «На самом деле я сравниваю наши действия в экономике с тем, каким образом другие страны преодолевали финансовые кризисы. В этом плане мы, вероятно, справились со своей задачей лучше, чем любая крупная экономика на свете на современном этапе исторического развития», — сказал президент.