В возможном выходе Финляндии из еврозоны было бы больше минусов, чем плюсов. Такое мнение высказал глава Минфина страны Александер Стубб в парламенте во время рассмотрения гражданской инициативы по отказу от евро.

Он считает, что выход оказался бы для страны весьма нелегким — «ослабнут ее международные позиции, а завязанные на евро соглашения будут варьироваться вместе с курсом». «В выходе было бы больше минусов, чем плюсов», — подчеркнул Стубб.

«Выход стал бы решением, ведущим в неизвестность. С другой стороны, важно, чтобы Финляндия участвовала в развитии ЕС и еврозоны. И, в-третьих, я не вижу возможности того, что ЕС сделает шаг к федеральному устройству (чего многие опасаются)», — подчеркнул глава Минфина.

В то же время представители других партий, в частности, «Истинных финнов», не исключили, что стране все же может понадобиться оценить свои дальнейшие шаги на случай развала валютного союза, если гражданская инициатива не приведет к референдуму по членству Финляндии в еврозоне сейчас.

Парламент Финляндии рассматривал гражданскую инициативу за выход страны из зоны евро, направленную туда в этом году финским европарламентарием Пааво Вяюрюненом. «У граждан выход Финляндии из еврозоны находит широкую поддержку. Около половины финнов выступают за референдум по этому вопросу. Перед выборами в парламент (прошлой весной) более чем каждый четвертый из нынешних депутатов заявлял, что для Финляндии было бы лучше находиться за пределами зоны евро», — указал он.

По его мнению, членство в еврозоне нанесло большой ущерб финской экономике. Так, например, после кризисного 2008 года ВВП Финляндии упал на 6%, тогда как в соседней Швеции, которая не решилась перейти на евро, он, напротив, вырос на 8%.