Глава Банка Англии Мервин Кинг заявил о насущной необходимости принятия странами «большой двадцатки» неотложных мер по осуществлению реформ в ключевых сферах глобальной экономики. Выступая перед банкирами лондонского Сити, он отметил, что апрельский саммит G20 в Лондоне открывает возможность придать импульс «процессу принятия решений по долгосрочным реформам в таких областях, как банковское регулирование, реформирование монетарной системы и управление международными финансовыми институтами».

«Пока существует политическая воля», необходимо выразить приверженность этим целям и способствовать восстановлению стабильности банковской системы после годового кризиса, сказал глава Банка Англии. По его словам, цитируемым ИТАР-ТАСС, «правительства должны быть готовы предоставить банкам столько гарантий, сколько необходимо» для восстановления их нормальной деятельности.

Кинг призвал также к разработке «ясного маршрута возвращения» банков в частный сектор и решительных перемен в глобальной финансовой системе с целью предотвращения повторения кризиса. «Многие из нас представляют поколение, которое выросло, будучи уверенным, что массовая безработица и спад в мировой экономике — это дело прошлого и отражено в книгах по истории, а не в учебниках, — отметил руководитель Банка Англии. — Это предположение оказалось под угрозой. Мы должны принять этот вызов».