Фондовые торги в России с утра 18 марта проходят в «зеленой зоне». Индекс РТС к 10.35 мск достиг отметки 668,58 пункта, прибавив 0,45%. Индекс ММВБ за пять минут торгов подрос на 1,55%, показав значение 784,43 пункта. Отечественные биржи открылись на умеренно позитивном внешнем фоне.

Фондовые площадки США накануне сохранили положительный настрой, чему поспособствовал выход резко превзошедших прогнозы данных по состоянию дел в строительной отрасли, а также ожидания новых мер Центробанка по поддержке экономики страны.

Индекс «голубых фишек» Dow Jones по итогам торгов вырос на 2,48%, закрывшись на самом высоком уровне с 19 февраля. Широкий индекс S&P 500 прибавил 3,21%. Азиатские площадки выросли на увеличении объемов покупки Банком Японии государственных облигаций у банков страны. Индекс Nikkei по итогам торгов на Токийской фондовой бирже в среду вырос на 0,29%.

По прогнозам Екатерины Лощаковой, аналитика ИК «Файненшл Бридж», лучше рынка в первой половине дня будут выглядеть акции финансового сектора. Хуже рынка — бумаги нефтегазовых компаний на намерениях агентства S&P пересмотреть рейтинги нескольких наиболее крупных участников сектора. «В целом по рынку в начале сессии мы ожидаем увидеть умеренный рост, — говорит эксперт. — Незначительный негатив создает легкая нисходящая тенденция в нефти, которая пока остается на относительно высоких уровнях, а также небольшое снижение фьючерсов на американские индексы».