Московским налоговикам предписано готовить подробное досье на компании, возмещающие из бюджета более 5 млн рублей НДС, а также на их контрагентов, пишет в среду газета «Ведомости». УФНС Москвы утвердило новые правила работы комиссии, которая проверяет обоснованность возмещения НДС.

Теперь вместо небольшой справки о компании будет готовиться подробное досье не только на нее, но и на ее партнеров. Инспекторы должны рассказать комиссии о компании, ее структуре, деятельности, финансовых показателях, о привлечении ею для работы сторонних организаций, о контрагентах и НДС, уплаченном поставщиками и покупателями, о партнерах, обладающих признаками однодневок. Могут быть направлены и запросы о представлении документов в банки контрагентов.

В инструкции расписано, какие сведения о партнерах нужны — в зависимости от рода деятельности компании. Например, для возмещения НДС строительному инвестору — о соинвесторах. Если же компания возмещает НДС, уплаченный строителям, — по всей цепочке субподрядчиков. Цепочка поставщиков будет проверена и при возмещении НДС экспортерам.

В документах перечислены виды подозрительных сделок: перевозка крупных партий товара, крупные финансовые вложения, кредиты, эмиссия, значительная докапитализация. Налоговиков интересуют крупные операции, у которых может не оказаться деловой цели, и, следовательно, они совершены для минимизации налоговой нагрузки, отмечает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин.