Сотрудники Стелла-Банка, потерявшего лицензию 14 апреля этого года, допускали грубые нарушения в учете операций по вкладам. К такому выводу пришли в Агентстве по страхованию вкладов, куда поступают заявления от клиентов банка, не согласных с размером страхового возмещения.

Расчеты с вкладчиками Стелла-Банка, базировавшегося в Ростове-на-Дону, стартовали 28 апреля, они производятся через Ханты-Мансийский Банк «Открытие». На основании полученного АСВ реестра обязательств банка объем страховых выплат в отношении 3,4 тыс. вкладчиков оценен в 447,9 млн рублей.

Между тем на форуме Банки.ру многие клиенты Стелла-Банка жалуются на многократно заниженные суммы депозитов в реестре.

В АСВ констатируют, что с начала осуществления выплат в агентство обратилось значительное число вкладчиков, не согласных с размером страхового возмещения по вкладам; сведения о многих из них отсутствуют в реестре выплат. В агентстве уточняют, что реестр был сформирован на основании данных бухгалтерского учета Стелла-Банка.

По мнению АСВ, ситуация вызвана «грубыми нарушениями в ведении учета операций по вкладам со стороны сотрудников банка». «Временная администрация по управлению банком проводит комплексный анализ документов и данных бухгалтерского учета банка для установления обстоятельств допущенных нарушений. По выявленным фактам будет направлено заявление в правоохранительные органы», — говорится в сообщении АСВ.

Агентство напоминает определенный законом порядок действий вкладчиков в подобных ситуациях: они могут заполнить в банке-агенте заявление о несогласии с размером возмещения (такие заявления затем направляются в АСВ и рассматриваются в приоритетном порядке в кратчайшие сроки) либо самостоятельно направить такое заявление по почте в АСВ с приложением оригиналов дополнительных документов, подтверждающих обоснованность требований: договора банковского вклада (счета), приходного кассового ордера и т. д. АСВ также осуществляет прием вкладчиков Стелла-Банка по указанным вопросам (контактная информация приводится в релизе).

Напомним, с аналогичными проблемами столкнулись вкладчики Кроссинвестбанка, лишившегося лицензии 11 апреля. АСВ уже доложило о ситуации в правоохранительные органы.