Базирующаяся в Гааге полицейская служба Европейского союза — Европол в тесном сотрудничестве с болгарскими властями ликвидировала цех по изготовлению поддельных банкнот евро, передает собкор Банки.ру в регионе. Согласно официальному релизу службы, данная операция стала одной из самых значительных за последние годы в Европе.

Подпольный цех в районе города Плевен на севере Болгарии изготавливал банкноты высокого качества номиналом 100 евро. Подделки были обнаружены в Австрии, Бельгии, Франции, Греции, Италии, Румынии, Словакии, Словении, Испании. Эксперты Европола оценили качество фальшивок на 9,7 балла по десятибалльной шкале — это высшая оценка, которая когда-либо присуждалась поддельным купюрам.

Во время обыска были обнаружены уже расфасованные готовые поддельные купюры по 100 евро, а также незаконченные банкноты на различных этапах производства и заготовки для производства фальшивок на сумму 500 тыс. евро. Власти изъяли печатные машины, машины для лазерной гравировки, пленку, краски, наклейки-голограммы и другое оборудование и составляющие, а также целый ряд поддельных документов, удостоверяющих личность.

«Глобальное признание евро в качестве стабильной валюты с низкой инфляцией делает эту денежную единицу привлекательной для фальшивомонетчиков. Информация, собранная в ходе рейда, свидетельствует об огромном производственном потенциале этой преступной организации как с точки зрения количества контрафактных банкнот, так и с точки зрения их качества», — прокомментировал директор Европола Роб Уэйнрайт.

Ранее в Риге была обнаружена типография по изготовлению поддельных долларов США, где было изъято почти 3,5 млн долларов. Как и в Болгарии, банкноты латвийского производства были настолько высокого качества, что отличить их от настоящих денег можно было только с помощью специального сканера.