Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова заверила, что средств федерального бюджета хватит и при исполнении самого пессимистического из сегодняшних прогнозов в отношении численности безработных. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом она заявила в среду, выступая на расширенном заседании коллегии Роструда. Она напомнила, что правительством РФ был предложен как оптимистический, так и пессимистический сценарий развития ситуации на рынке труда. В соответствии с ними, число официально зарегистрированных безработных должно было составить от 2,2 до 2,8 млн человек соответственно. Голикова заявила, что даже если число безработных составит 2,8 млн, перебоев по выплате им пособий не будет.

При этом она особо подчеркнула, что «важно не допускать снижения качества услуг служб занятости». «В регионах в условиях напряженности на рынке труда количество вакансий, конечно, сокращается, — отметила глава Минздравсоцразвития. — Но мы должны мыслить не сегодняшним днем». Она разъяснила, что необходимо отслеживать судьбу каждого человека, оставшегося без работы. «Хотя бы на 2009 год мы должны создать карту его передвижений», — сказала Т. Голикова.

Она напомнила, что службам занятости в регионах необходимо взять на себя первоочередные функции подбора вакансий для безработных. «Основным инструментом для поиска работы является служба занятости, а не информационный портал», отметила министр, имея в виду, что созданный Рострудом портал по поиску работы не должен являться главным источником вакансий.