В апреле 2016 года до 15% сократилась доля россиян, ожидающих ускорения инфляции в ближайший год, свидетельствуют данные опроса «инФОМ», подготовленного по заказу Банка России. Оценки ожидаемой инфляции на год вперед также улучшились, но все еще остаются на высоком уровне.

Более позитивно россияне оценивают динамику цен за последний месяц. Однако большинство опрошенных по-прежнему считают, что за последний год рост цен был выше, чем раньше.

Реагируя на заметную стабилизацию ценовой динамики в последние месяцы, респонденты гораздо реже стали говорить о росте цен на сыр и колбасы, яйца кур и растительное масло. В то же время вслед за фактическим удорожанием бензина продолжила расти доля тех, кто обеспокоен динамикой цен на этот товар.

Потребительские и сберегательные установки населения в апреле существенно не изменились по сравнению с мартом. Люди предпочитают скорее сберегать доходы, чем тратить их на покупку товаров и услуг. Большинство респондентов (54%) заявили, что используют свободные деньги на сбережения. При этом наиболее популярной формой сбережений остается счет в банке.

В апреле респонденты демонстрировали больший оптимизм, оценивая перспективы изменения личного материального положения в ближайший год. Доля опрошенных, ожидающих ухудшения материального положения (26%), снижается четвертый месяц подряд.