В Совете Федерации предлагают ввести обязательное страхование для туристов, отправляющихся по России в экстремальные путешествия, такие как сплав по горным рекам или восхождение, а также для любых детских туристических групп, путешествующих по стране.

«Необходимо внести в действующий федеральный закон «Об основах туристской деятельности» изменения, предусматривающие обязательное страхование жизни и здоровья граждан, проходящих в России туристические маршруты повышенной категории сложности, а также любых детских туристических групп», — заявил РИА «Новости» сенатор от Республики Алтай Владимир Полетаев.

По его словам, на Алтае к маршрутам повышенной категории сложности можно отнести сплавы по горным рекам, альпинизм, восхождения. «В других регионах своя специфика, поэтому список можно и нужно обсуждать», — добавил сенатор.

Он отметил, что в настоящее время внутренний туризм в России переживает второе рождение.

«Многие предпочитают путешествовать индивидуально, открывать новые маршруты, не покупая путевку у турагентств и не заботясь о страховании собственной жизни и здоровья. К сожалению, практика показывает, что случаев, когда туристы попадают в неприятные истории и при этом не застрахованы вовсе, очень много», — сказал Полетаев.

Вместе с тем спасение и транспортировка туриста в чрезвычайной ситуации требуют немалых затрат, подчеркнул сенатор. Так, только на Алтае за 2014—2015 годы на эвакуацию пострадавших туристов, в том числе с помощью авиации, было потрачено 7 млн рублей из средств федерального бюджета.

По мнению Полетаева, обязательное страхование жизни и здоровья туристов поможет сделать источник выплат гражданам, пострадавшим во время экстремальных путешествий, цивилизованным — «за счет инструментов страхования, а не за счет налогов, которые платят все граждане».

«Кроме того, это позволит туристам, выбирающим маршруты повышенной категории сложности, оценивать риски и рассчитывать на определенные гарантии», — полагает он.

По словам Полетаева, он намерен сообщить о своем предложении на заседании Совфеда 18 мая на правительственном часе с участием министра культуры Владимира Мединского, который расскажет сенаторам о развитии внутреннего туризма в России.