Опасения Банка России по высоким инфляционным рискам в РФ чрезмерны, риски в первую очередь связаны с неопределенностью цен на нефть и курса рубля, другие факторы влияют в меньшей степени, считают в Минэкономразвития.

Банк России на заседании в пятницу сохранил ключевую ставку на уровне 11%. Инфляционные риски в РФ сохраняются на повышенном уровне из-за медленного снижения инфляционных ожиданий, а также неопределенности параметров бюджета и неоднозначности наблюдаемых изменений в динамике номинальной заработной платы, заявил ЦБ в комментарии по итогам заседания.

Кроме того, ЦБ отметил, что из-за сохраняющегося избытка предложения на нефтяном рынке риски снижения цен на нефть и его негативного влияния на курсовые и инфляционные ожидания также остаются достаточно высокими.

В Минэкономразвития не разделили эти опасения. «Исходя из сохранения стабилизации мировой конъюнктуры, умеренного восстановления цен на нефть, стабилизации рубля и дальнейшего замедления инфляции, мы ожидали снижения ставки примерно на 50 базисных пунктов», — сообщили в министерстве.

По оценке Минэкономразвития, инфляционные риски связаны прежде всего с неопределенностью уровня цен на нефть и курса рубля, финансирования расходов бюджета. «Остальные инфляционные риски существенно менее значимы, и, по нашему мнению, опасения ЦБ в этой части чрезмерны», — указали в Минэкономразвития.

Вклад индексации тарифов на услуги инфраструктурных компаний в инфляцию невелик — 0,4—0,6 процентного пункта, подсчитали в МЭР.

«Во II квартале 2015 года за три месяца инфляция составила 1% за счет того, что прирост цен на продукты был нулевым. Сильно упали цены на плодоовощную продукцию при укреплении курса на 30%. В этом году такого эффекта не ожидается. По оценке МЭР, в конце первого полугодия 2016 года инфляция составит 7,8—8% (в марте 7,3%)», — отметили в Минэкономразвития.