Национальное рейтинговое агентство понизило рейтинг кредитоспособности Регионального Коммерческого Банка (Димитровград Ульяновской области) до уровня «BBB+» и поместило рейтинг в «Лист ожидания» с «неопределенным» прогнозом. Об этом сообщили в НРА, напомнив, что рейтинг кредитоспособности был впервые присвоен банку 29 июля 2015 года на уровне «A-».

В числе факторов, обусловивших понижение рейтинга кредитоспособности и его перевод в «Лист ожидания», агентство называет снижение качества кредитного портфеля банка и рост резервов, что привело к убыткам в I квартале 2016 года. Одновременно с этим отмечается рост зависимости банка от средств розничных клиентов, что делает его уязвимым к риску потери ликвидности вследствие возможного оттока вкладчиков на фоне негативного информационного фона.

Активы кредитной организации составляют на 1 апреля 2016 года 3 млрд рублей, размер собственных средств с момента первичного присвоения рейтинга практически не изменился и составляет 346,6 млн, указывает НРА. Норматив достаточности собственных средств выполняется на отчетную дату с запасом (Н1.0 составляет 12,15%), при этом агентство отмечает низкий абсолютный размер капитала, что в случае реализации кредитного риска и дальнейшего роста резервов может оказать негативное влияние на капитальную устойчивость банка.

Обязательства РКБ представлены в основном средствами розничных клиентов — 1,9 млрд рублей (76% заемных средств). Несмотря на балансовый рост срочности депозитного портфеля, НРА рассматривает данные ресурсы как «до востребования», что существенно снижает оценку уровня ликвидности банка и делает его подверженным риску единовременного оттока вкладчиков вследствие изменения информационного фона вокруг кредитной организации.

Основу активов банка составляет кредитный портфель — около 2,6 млрд рублей (85% нетто-активов). В рассматриваемом периоде структура кредитного портфеля не изменилась, традиционно его основу составляют корпоративные ссуды (свыше 95%). Качество кредитного портфеля в I квартале 2016 года снизилось, отмечается рост объема просроченной задолженности и объема требований по получению процентов.

По итогам 2015 года прибыль банка (по РСБУ) составила 14,2 млн рублей, в I квартале 2016-го кредитная организация продемонстрировала убыток в размере 30,2 млн, что было связано с доформированием резервов по кредитному портфелю.