Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности банка «Иваново» до уровня «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»). По рейтингу установлен «стабильный» прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг «А» («высокий уровень кредитоспособности», второй подуровень) также со «стабильным» прогнозом, напомнили в агентстве.

К ключевым факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, были отнесены высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля (отношение суммы обеспечения к кредитному портфелю с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 446,3% на 1 апреля 2016 года, без учета — 120,7%) и низкая зависимость ресурсной базы от средств крупнейших кредиторов. Поддержку рейтингу также оказывает хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте.

Давление на уровень рейтинга оказывают низкое качество кредитного портфеля (доля ссуд III категории качества на отчетную дату составила 25,4%, доля пролонгированных ссуд — 18,3%) и недостаточная сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте. «Снижение уровня рейтинга связано с сокращением запаса по нормативу Н1.2 при повышенной концентрации на крупных кредитных рисках», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков. Давление на рейтинг также оказывает высокая зависимость банка от средств населения при их низкой географической диверсификации (на 1 апреля более 60% пассивов представлены остатками на счетах физических лиц в Ивановской области).