Арбитражный суд Московского округа отменил судебные акты нижестоящих инстанций и направил на новое рассмотрение в первую инстанцию иск Россельхозбанка о взыскании с Российской Федерации в лице Минфина 425 млн рублей по государственной гарантии, сообщает РАПСИ со ссылкой на материалы суда.

Арбитражный суд Москвы 7 августа удовлетворил иск банка. Однако суд апелляционной инстанции отменил это решение и отказал банку в иске. После этого банк обжаловал постановление апелляции в суде кассационной инстанции, который отменил решение арбитража и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда.

Минфин РФ выдал государственную гарантию по кредиту, который был предоставлен банком ЗАО «Солнечное» (входит в некогда один из крупнейших в России аграрных холдингов — САХО).

Как сообщалось ранее, 25 апреля Арбитражный суд Московского округа также отменил судебные акты об отказе Россельхозбанку в иске о взыскании с РФ в лице Минфина 395 млн рублей по государственной гарантии по кредиту, который был выдан ООО «САХО-Агро Ульяновск» (входит в САХО). Рассмотрение дела также было направлено на пересмотр в арбитраж.

В материалах дела отмечается, что в ноябре 2009 года банк и ЗАО «Солнечное» заключили договор об открытии кредитной линии на общую сумму 850 млн рублей со сроком возврата 20 ноября 2014 года.

В обеспечение исполнения обязательств по возврату кредита между Министерством финансов РФ, РСХБ и ЗАО «Солнечное» в феврале 2010 года был заключен договор о предоставлении государственной гарантии РФ. Гарантия была предоставлена на сумму до 425 млн рублей.

Обязательства по погашению основного долга заемщик не исполнил. По состоянию на 12 марта 2015 года размер просроченной ссудной задолженности составил 840,65 млн рублей. Наличие задолженности также установлено решением Ленинского районного суда Новосибирска.

Банк обратился к министерству с письмом о выплате денежных средств по гарантии, однако ему было отказано, в частности, в связи с тем, что отсутствуют необходимые документы. После этого банк подал иск в суд.

В то же время 1 марта Девятый арбитражный апелляционный суд удовлетворил иск РСХБ о взыскании с РФ в лице Министерства финансов 430 млн рублей по государственной гарантии. Суд отменил решение первой инстанции. Гарантия по этому спору была выдана по кредиту, который был предоставлен банком еще одной структуре холдинга — ООО «ТД Химпром».

РСХБ также подал заявление в Арбитражный суд Новосибирской области о включении долга перед ним в размере более 2 млрд рублей в реестр требований кредиторов основателя САХО Павла Скурихина. Рассмотрение заявления банка о включении долга в реестр Скурихина, признанного 16 марта банкротом, назначено на 23 мая.

В материалах дела говорится, что иск о личном банкротстве Скурихина подал Сбербанк, которому бизнесмен задолжал 348,3 млн рублей. В отношении гражданина была открыта процедура реализации имущества сроком на шесть месяцев.