Экономика Великобритании в наибольшей степени (из остальных промышленно развитых стран) пострадает от спада и дольше других будет восстанавливаться, сообщила в среду со ссылкой на новый доклад Международного валютного фонда британская газета Daily Telegraph. По прогнозам МВФ, Великобритания претерпит наибольшее сокращение экономики в 2009 году — на 3,8%, и станет, вероятно, единственной из развитых стран, в которых процесс спада производства продолжится и в 2010 году — на 0,2%.

В экономике США МВФ прогнозирует в 2009 году снижение на 2,6%, а в 2010-м — рост на 0,2%, передает ИТАР-ТАСС. Мировая же экономика в целом, по прогнозам МВФ, сократится в 2009 году на 0,6%, а в 2010-м пойдет в рост и прибавит около 2,3%.

Оппозиция в Соединенном Королевстве расценила предполагаемый сценарий как еще одно свидетельство неэффективности экономической политики, проводимой правительством Гордона Брауна. «Эти данные МВФ показывают, что Великобритании предстоит самое длительное восстановление из всех развитых экономик мира, — заявил Джордж Осборн, курирующий в теневом правительстве консерваторов финансовые вопросы. — Это — еще одно свидетельство того, что экономическая модель Гордона Брауна основательно разрушена, а его политика по восстановлению экономики не работает».