Министерство финансов США усилит мониторинг экономической ситуации своих крупнейших торговых партнеров — Германии, КНР, Южной Кореи и Японии — из-за высокого торгового профицита, свидетельствует публикуемый раз в полгода доклад ведомства конгрессу США.

«Министерство финансов создает новый «Список контроля», куда войдут экономики Китая, Японии, (Южной) Кореи, Тайваня и Германии … Министерство финансов будет внимательно следить и давать оценку тенденциям развития экономик стран в этом списке», — отмечается в докладе.

Американский Минфин дважды в год — в октябре и апреле — предоставляет конгрессу США доклад о международной политике в сфере экономики и валюты.

В сообщении ведомства отмечается, что в торговле с США КНР, Япония, Республика Корея имеют крупное положительное сальдо торгового баланса, а также положительное сальдо по текущим счетам. Тайвань, являющийся частью КНР, помимо этого, также замечен на «вмешательстве в валютные рынки».

При этом авторы доклада отмечают, что в рассматриваемый период ни один из главных торговых партнеров США не манипулировал обменным курсом между внутренней валютой и долларом США в своих интересах.